Безопасная интернет среда
Виртуальная угроза — реальная проблема
МЫ беспокоимся за детей, когда они выходят из дома. И это нормально, ведь улица полна опасностей. Но мало кто задумывается о тех ужасах, которые подстерегают детей и подростков в сети Интернет.
Кто стучится в твой аккаунт?
Сегодня Интернет стал неотъемлемой частью нашей жизни. Умение ориентироваться в виртуальном пространстве — необходимое условие для достижения успеха в профессиональной сфере. Поэтому родители, как правило, поощряют интерес ребенка к компьютеру, забывая подчас, что в мировой паутине как в Ноевом ковчеге – всякой твари по паре. Протянешь руку, чтобы погладить котенка, а наткнешься на тигра. Захочешь зайти в интернет-магазин, а тебе предложат приобрести наркотики. Как уберечь детей этой беды? Областной департамент административных органов и общественной безопасности озаботился проблемой и рекомендовал органам местного самоуправления провести мероприятия по формированию безопасного поведения в интернет-пространстве и противодействию распространения наркотиков.
Чтобы выяснить, какие же опасности могут подстерегать ребенка в сети, мы обратились за помощью к специалисту — учителю информатики школы № 1 г. Камешково А.С. Арустамян.
— Зачастую родители не понимают, что интернет-общение несет в себе те же риски, что и разговор с незнакомцем на улице, — поясняет Антонина Сергеевна. – Главная опасность такого контакта – анонимность. Она привлекает мошенников, а порой и более опасных преступников, наркодилеров, например. Ребенок, вступая в разговор в игровом чате или на форуме, считает, что общается с таким же школьником, но это далеко не всегда так.
А.С. Арустамян советует поговорить с детьми и объяснить, что собеседник с ником «Андрейка» или «Юрок» может быть кем угодно — хоть вредной девчонкой из параллельного класса, хоть заключенным, отбывающим срок за тяжкое преступление. К сожалению, IT-технологии давно уже просочились сквозь заборы колоний, и случаи, когда осужденные облегчают кошельки добропорядочных граждан дистанционно, не редкость. Пусть дети твердо уяснят, что нельзя рассказывать интернет-собеседникам о финансовом положении семьи, заработках родителей и планах на каникулы. Про извращенцев и злобных «троллей» (так называют сетевых провокаторов, чья цель — вывести собеседника из себя и довести до стресса) тоже не мешало бы рассказать своим чадам. Перебранка в чате не так безобидна, как может показаться на первый взгляд. Неокрепшая психика подростка может не выдержать агрессивного «троллинга», и тогда в поисках выхода из депрессии и для повышения самооценки ребенок может прибегнуть к алкоголю, наркотикам и даже попытаться свести счеты с жизнью.
Путешествуя по просторам Интернета, мы часто натыкаемся на рекламные страницы, где подчас размещены, мягко говоря, непристойные фотографии. Как уберечь свое чадо от преждевременной встречи с этими искусами?
— Есть специальные детские браузеры, — рассказывает Антонина Сергеевна. – Они отфильтровывают сомнительные сайты, открывая доступ только к тем страницам, которые рекомендованы детям. Я советую установить их вместе с «родительским контролем». На сайте нашей школы есть подробная информация об этом.
Эти меры значительно снижают степень риска, но не могут полностью обезопасить Интернет. Что же касается фильтров, то главный из них должен находиться у ребенка в голове. Чем раньше дитятко уяснит для себя, что такое хорошо, а что такое плохо, тем лучше. Прививать нравственные ценности нужно с раннего детства, а способ изобрели давным-давно наши предки – это сказки. Читайте детям перед сном и рассказывайте по памяти, тогда очередной супермен не сможет увлечь их больше, чем Илья Муромец или Добрыня Никитич.
— Тотальный контроль невозможен, — поясняет моя собеседница. – Как бы мы ни стремились оградить ребенка от пагубного влияния внешней среды, мы не можем всегда быть рядом. А в интернет есть возможность сейчас зайти и с телефона. Поэтому важно не столько контролировать ребенка, сколько учить его правильному поведению.
Научите ребенка дружить
Виртуальных «друзей» своего сына и тех, с кем он общается регулярно, тоже нужно знать. Зайдите на их страницу со своего аккаунта. Отсутствие личных фотографий и скудность информации о себе должна вас насторожить. Посмотрите список друзей, почитайте, что человек пишет, чем делится с остальными, какую информацию выделяет и распространяет. Если подлинность его личности вызовет сомнения, то обсудите это с ребенком. Пусть он научится распознавать «личины», чтобы безжалостно отправлять их в «игнор».
Игромания — еще одна опасность, которая поражает без разбора и взрослых, и детей. Компьютерная графика рисует нам фантастические дворцы и космические станции — только выбирай! Даже вполне успешные и зрелые люди тонут с головой в виртуальных мирах, тратя в онлайн-играх реальные деньги. Что же мы хотим от детей, у которых в обычном мире не так много достижений? Если ваш отпрыск не ходит гулять, не занимается в кружках или секциях, а целыми днями сидит перед компьютером, то будьте готовы вместо ребенка увидеть однажды эльфа или мага 80-го уровня. Ушедший с головой в игру ребенок неминуемо будет испытывать трудности в реальной обстановке. Малоподвижный образ жизни, повышенная нагрузка на зрение – вот далеко не полный перечень вредных для растущего организма последствий. Ведь вместо того, чтобы общаться со сверстниками, спорить и побеждать, дружить и конфликтовать, он приобретает совершенно ненужные с практической точки зрения игровые навыки.
— Проводите с ребенком больше времени, — советует Антонина Сергеевна. – Гуляйте на улице, ходите на стадион, отправьтесь вместе в поход, на рыбалку, позвольте ребенку почувствовать радость от реальных достижений. Можно найти компромиссное решение. Например, договориться, что зайти в игру подросток сможет после того, как сделает уроки и что-то полезное по дому. Если не удается увлечь ничем другим, то родители сами могут попробовать поиграть в сетевые игры с ребенком, чтобы наладить с ним эмоциональный контакт. Только не нужно увлекаться. Для ученика средних классов нахождение в игре должно быть ограничено одним часом. А с детьми младшего школьного возраста лучше посмотреть мультфильмы.
Если же ребенок все свободное время проводит в игре и отвлечь его никак не удается, то нужно обратиться к детскому психологу. Не затягивайте с этим решением, иначе может потребоваться помощь психиатра, а это гораздо серьезнее.
— Все рекомендации и просты, и сложны одновременно, — говорит А.С. Арустамян. — Нужно искренне интересоваться жизнью ребенка, установить с ним доверительные отношения, чтобы он рассказывал обо всем, что его волнует, о своих победах и неудачах. Тогда у родителей будет возможность, и утешить, и дать совет, и защитить, если потребуется. Уважайте мнение своих детей, и они станут прислушиваться к вашим советам.
Фото: интернет