Обществу нужна «понятная» статистика
Обществу нужна «понятная» статистика
Начиная с 2014 года у статистиков страны появился собственный профессиональный праздник, который отмечается 25 июня. Дата выбрана не случайно — 25 июня начинается история российской государственной статистики. В этот день в 1811 году императорским манифестом Александра I было учреждено Министерство полиции, имевшее значительные полномочия по управлению экономикой страны. В его составе, как самостоятельное структурное подразделение и было образовано статистическое отделение.
Более двух столетий длится статистическая история. Изменяясь и развиваясь, статистика все шире охватывает экономические и социальные сферы нашей жизни. Это в полной мере относится и к работе Владимирстата.
В рамках Федерального плана владимирские статистики ежегодно выполняют около 1500 статистических работ с миллионами показателей, организуют переписи, сплошные и выборочные наблюдения. Произошло многократное увеличение числа публикаций с использованием данных Владимирстата, также растет число людей, которым статистика помогает быть в курсе истории региона и современных реалий. Это подтверждает, увеличивающееся год от года, число просмотров на сайте Владимирстата. Так, в 2014 г. было 53 тысячи просмотров, в 2018г. — 67, за пять месяцев т.г. – уже около 37 тысяч.
Пристальное внимание со стороны общества налагает на статистическую службу большие требования к качеству процессов. Росстат к этому вызову готов. Пути решения определяет новая стратегия развития статистики до 2024 года. Она, в частности, подразумевает интеграцию всех административных баз данных в одну и объединение их с первичными программами предприятий. Речь идет о создании цифровой аналитической платформы, озера данных. Реализация первых реформ уже началась.
Любая модернизация на ходу всегда сопряжена с трудностями. В идеале, все 67 территориальных органов системы Росстата (20 тыс. работников) должны синхронно внедрять в рабочий процесс новые подходы. Даже далекому от работы ведомства человеку понятно как много потребуется знаний, сил и терпения.
Тем не менее, некоторые эксперты упрекают статистиков в отсутствии каких-то свежих идей и подходов к расчёту статистических данных. Отвечая на подобные замечания, глава Росстата П.В. Малков, выступая на Перербургском международном экономическом форуме заметил: «Статистика — это очень традиционная отрасль, не потому что мы такие косные, а потому что у нас есть многочисленные внешние ограничения и обязательства. Мы должны обеспечивать сопоставимость данных и временные ряды. Мы не можем сегодня считать по старой методике, а завтра перейти на большие данные. Как сопоставить это с тем, что у нас было раньше? Мы пишем историю в цифрах, нельзя взять и изменить подходы», — подчеркнул Малков.
«Мы не имеем право ошибаться и произвольно менять подходы каждый день. Но при этом наш консерватизм разумен. Мы готовы меняться, но эволюционным методом», — указал он.
К настоящему моменту Росстат подготовил проекты по внедрению технологии больших данных (Big Data) для формирования статистки цен, туризма, миграции и переписи населения. Из новаций в деятельности Рсстата стоит назвать также запуск в 2020 году проекта по сбору и анализу микроданных по промышленным предприятиям, также появление в данных ведомства, так называемой, «понятной статистики», с которой может работать даже непрофессиональный пользователь.
Как видим, повестка нововведений впечатляют. Залог выполнения этих задач, как было уже не раз в истории ведомства, станет главная черта статистиков – ответственность. Именно это чувство заставит всех, без исключения, «сесть за парты», стремясь постичь опыт лучших мировых практик и освоить новые компетенции.
Что в итоге получится — судить пользователям. Но не только судить: совершенствовать статистику мы будем вместе. Уже в ближайшем будущем электронный способ отчетности позволит информации от предприятий и организаций сразу поступать на серверы Росстата (минуя региональные органы). Сегодня 86% крупных и средних организаций 33 региона сдают отчетность в электронном виде с электронной подписью. Программные средства используют более 90% респондентов (т.е. отчеты поступают не на бумаге, а в виде файлов для загрузки).
Но, в отличие от налоговой службы, которая добилась уже практически 100%, у статистиков нет законных оснований для требования от предприятий предоставить отчетность в электронном виде. Это не закреплено в законе. Принятие таких поправок (в настоящее время такой норматив проходит согласование), как минимум, повысит скорость обработки статистической отчетности и своевременность исправления респондентами выявленных ошибок.
Еще одно технологическое нововведение в статистическую практику привнесет грядущая Всероссийская перепись населения, которая пройдет с 1 по 31 октября 2020 года. Каждый гражданин страны старше 14 лет сможет переписаться через портал Госуслуг сети Интернет.
Раньше можно было слышать: какие времена, такая и статистика. Сегодня актуальнее: какие люди, такая и статистика.