Ответственность по природе
Об ответственности за нарушение законодательства в сфере охраны окружающей среды
Право на благоприятную окружающую среду закреплено в ст.42 Конституции Российской Федерации.
В соответствии со ст.3 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» хозяйственная и иная деятельность органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, юридических и физических лиц, оказывающая воздействие на окружающую среду, должна осуществляться на основе ряда принципов, а именно соблюдения права человека на благоприятную окружающую среду, ответственности за нарушение законодательства в области охраны окружающей среды.
В соответствии со ст.75 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ за нарушение требований законодательства в области охраны окружающей среды устанавливается имущественная, дисциплинарная, административная и уголовная ответственность.
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (далее – КоАП РФ) в главе 8 предусматривает ответственность за административные правонарушения в области охраны окружающей среды и природопользования.
Так, ч.1 ст.8.32 КоАП РФ предусматривает ответственность за нарушение правил пожарной безопасности в лесах и влечет наказание в виде предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.
Статья 8.41 КоАП РФ предусматривает ответственность за невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду и влечет наказание в виде наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до шести тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
В Уголовном кодексе Российской Федерации от 13.06.1996 №63-ФЗ (далее– УК РФ) глава 26 посвящена экологическим преступлениям, за совершение которых предусмотрено соответствующее наказание (ст.246-262).
Статья 256 УК РФ предусматривает ответственность за незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов и влечет наказание вплоть до 2 лет лишения свободы.
За незаконную рубку лесных насаждений предусмотрена ответственности по ст.260 УК РФ, которая влечет наказание вплоть до 7 лет лишения свободы.
Прокуратура Камешковского района