День работников пищевой промышленности
ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ВО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ в январе-сентябре 2020 года
Для Владимирской области производство пищевых продуктов является одним из ведущих видов экономической деятельности.
Владимирстат поздравляет всех работников пищевой и перерабатывающей промышленности с профессиональным праздником, который ежегодно отмечается в третье воскресенье октября. Желаем роста инвестиционной привлекательности отрасли, успешной реализации всех новых проектов в обеспечении населения продовольственными товарами, увеличения объемов производства и повышения качества продукции.
В январе-сентябре 2020 года по сравнению с соответствующим периодом 2019 года объем производства пищевых продуктов во Владимирской области увеличился на 14,7 процента.
Индексы производства пищевых продуктов
(в процентах соответствующему месяцу прошлого года)
Основное влияние на рост объемов производства пищевых продуктов оказала деятельность организаций по переработке и консервированию мяса и мясной пищевой продукции (индекс производства – 133,6 % к январю-сентябрю 2019 г.). Полуфабрикатов мясных, мясосодержащих, охлажденных, замороженных выпущено больше в 2,7 раза (68,6 тыс. т), изделий кулинарных мясных, мясосодержащих и из мяса и субпродуктов птицы охлажденных, замороженных – на 16,8 процента (24,7 тыс. т), изделий колбасных (включая изделия колбасные для детского питания) – на 23,3 процента (197,8 тыс. т), консервов мясных (мясосодержащих), включая консервы для детского питания, – на 10,3 процента больше. Вместе с тем отмечено снижение производства мяса и субпродуктов пищевых домашней птицы на 15,7 процента (9216 т), а также мяса крупного рогатого скота парного, остывшего или охлажденного (в том числе для детского питания) – на 0,8 процента (993 т).
Весомым оказался рост объемов производства прочих пищевых продуктов (кондитерских изделий, приготовленных готовых блюд, кофе, чая, специй) – индекс производства составил 116 процентов к уровню января-сентября 2019 года. Кондитерских изделий произведено на 12,3 процента больше (137,2 тыс. т), кофе без кофеина и кофе жареного – на 8,2 процента (4707,3 т), супов и бульонов сухих – на 13,6 процента, добавок пищевых комплексных – на 53 процента больше.
Увеличились объемы переработки и консервирования фруктов и овощей по сравнению с январем-сентябрем 2019 на 13,1 процента. Овощей (кроме картофеля), фруктов, орехов и прочих съедобных частей растений, переработанных или консервированных с уксусом или уксусной кислотой, произведено на 18,7 процента больше (12,4 млн условных банок), овощей (кроме картофеля) и грибов, консервированных без уксуса или уксусной кислоты, (кроме готовых овощных блюд) – на 11,1 процента. Наряду с этим консервирование соков из фруктов и овощей сократилось на 27,2 процента.
Выросло на 10 процентов производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий. Увеличился выпуск макаронных изделий и аналогичных мучных изделий на 19,4 процента (65,8 тыс. т), печенья и пряников имбирных и аналогичных изделий; печенья сладкого; вафель; тортов и пирожных длительного хранения – на 8,6 процента (44,6 тыс. т), изделий хлебобулочных недлительного хранения – на 5,3 процента.
Вместе с тем в январе-сентябре 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года наблюдалось сокращение объемов производства готовых кормов для животных (индекс производства составил 98,8 %), молочной продукции (97,2 %), переработки и консервирования рыбы, ракообразных и моллюсков (86,2 %), продуктов мукомольной и крупяной промышленности, крахмала и крахмалосодержащих продуктов (72,9 %), растительных и животных масел и жиров (30,6 %). Сыров произведено меньше на 55 процентов (492,7 т), масла сливочного – на 23,9 процента (2288,1 т), продуктов кисломолочных (кроме сметаны) – на 3,4 процента (56597,6 т), рыбы вяленой, соленой и несоленой или в рассоле – на 29,4 процента (1111,6 т), икры – на 8,4 процента, премиксов – на 2,9 процента, комбикормов – на 0,7 процента (130,6 тыс. т).
Значительное разнообразие в производство продуктов питания вносят субъекты малого предпринимательства. На их долю приходится весь объем произведенных соков из фруктов и овощей, от 80 до 98 процентов производства мяса крупного рогатого скота и свинины, рыбной продукции, икры, сыров, значительный объем мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных, муки из прочих зерновых культур, готовых пищевых продуктов и блюд.
Доля субъектов малого предпринимательства в производстве отдельных продуктов питания в январе-сентябре 2020 года
(в процентах)
В январе-сентябре 2020 года объем отгруженных товаров собственного производства организаций, осуществляющих производство пищевых продуктов, составил 115,6 миллиарда рублей, или 31,9 процента от общего объема обрабатывающих производств Владимирской области (за соответствующий период 2019 года – 104,7 млрд руб., или 31,1 %). В стоимостном объеме пищевых продуктов основная доля принадлежит предприятиям по переработке и консервированию мяса и мясной пищевой продукции и производителям прочих пищевых продуктов, соответственно 34,8 и 33,9 процента.
Структура объема отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами
по виду экономической деятельности «Производство пищевых продуктов» в январе-сентябре 2020 года
(в процентах)