Летнее меню
ЛЕТНЕЕ МЕНЮ: ГОТОВИМ ОКРОШКУ
В жаркое время года, когда совсем не хочется стоять у плиты, самое время приготовить холодный суп на квасе — традиционную русскую окрошку. Готовится она легко, быстро и очень просто.
Специалисты Владимирстата проанализировали, как изменилась цена на продуктовый набор, необходимый для приготовления этого блюда. Для расчета был взят рецепт классической окрошки на квасе со сметаной и майонезом.
Итак, для приготовления этого блюда понадобится: картофель — 2-4 штуки, огурцы свежие — 2-3 штуки среднего размера, редиска — 150-200 грамм, яйца — 3-4 штуки, говядина — 250 грамм, сметана — 100 грамм, майонез – 100 грамм, квас — 1,5-2 литра, свежая зелень и соль по вкусу.
Картофель, яйца и мясо отварить. Нарезать их вместе с огурцами и редисом кубиками. Лук и свежую зелень мелко покрошить и растереть с солью. Добавить сметану, майонез и залить холодным квасом.
Стоимость набора продуктов для приготовления окрошки
(на конец периода, рублей)
Как видно из приведенной таблицы, цены на продукты выросли практически по всем позициям, используемым в классическом рецепте.
Наибольший рост показал картофель, стоимость за 1 кг продукта увеличилась за год на 81,7% : в мае 2020 года средняя цена за один килограмм корнеплода составляла 28.38 руб., а в мае этого года уже 51.62 руб. Подешевел лишь лук репчатый на 26,0%.